/学生/教职工

中心概况

 实验教学中心改变了以书本为中心、以课堂为中心、以教师为中心的传统教学方式,在实验教学中,建立了以学生为中心的实验教学方法。对于不同年级的学生,根据其对于理论知识和实践能力的不同掌握程度,设置不同的实验内容。对于基础性实验主要针对低年级的学生或非本专业的学生开展,其中认知性或演示性实验用于学生对该实验所涉及专业知识的全面理解;验证性或模拟性实验利用实验教学环境重现并观察信息管理的全面流程;应用与制作性实验要求学生根据理论教学的要求,完成实验操作与设计,例如让学生构建一个电子商务网站等。

 对于能够体现专业特色的综合性实验可以针对较具专业知识的中年级学生开展,通过这类以模拟性实验为主的实验课程,让学生模拟的参与信息管理、电子商务、物流管理、供应链运作、市场营销等经营活动,使之真实感触实践氛围。作为实验教学的高级层次,综合设计型实验和研究创新性实验是培养学生主动性和自觉性的实验,主要在高年级学生中进行。实验项目一般来自教师的科研课题或学生根据自己提出来的科研设想在实验室中进行开发与研究。如近年来我院学生积极参与的各类电子商务大赛等是此类实验中的一个重要部分。

  •  电子商务实验室

    电子商务实验教学平台基本满足了我校电子商务、会计、工商管理、国际经济与贸易、人力资源管理等本科专业实验的基本需要,其建设从我校1999年开始招收电子商务专业全日制高职学生开始,经过了近14年的发展历程。

  •  信息管理与信息系统实验室

    信息组织与信息检索实验室依托华中师范大学信息管理学院实验教学中心而建,可供实验室服务的师生开展信息采集、信息描述、信息组织、信息检索、文献信息管理系统、信息资源管理等课程的教学实践活动。

  •   知识挖掘服务实验室

    数据挖掘与服务实验室,主要是为了信息管理、信息技术、管理与经济类学科专业的学生能够在基本掌握信息采集、组织与存储技能的基础上,进一步系统地掌握知识信息的集成检索、深度挖掘、综合分析和智能服务的专业技能。